viernes, 2 de mayo de 2014

Amaia. Opilla de San Marcos.


     El pasado viernes 25, fiesta de San Marcos, realizamos nuestra propia opilla con esta receta. Nos salió muy buen, mejor que las compradas! Os animamos a hacerla!


Ingredientes

Para el bizcocho:

250gr de Mantequilla
250gr de Harina de Fuerza
250gr de Azúcar
1 sobre de levadura
4 Huevos
2 Yogures naturales
125gr de Almendra molida

Para el decorado:

Fondant blanca
Huevo cocido tintado o de chocolate
Fideos de colores
Caramelos
Un pollito

Elaboración

Este proceso se puede hacer a mano, aunque recomiendo que si tenéis una batidora de varillas eléctricas, la uséis, puesto que le masa coge más aire y por lo tanto queda más esponjosa.
  1. Por un lado ponemos la mantequilla a derretir en el microondas (sin que se nos llegue a cocer o a quemar).
  2. A su vez, ponemos en un bol el azúcar, y una vez derretida la mantequilla, la vertemos encima del azúcar y la movemos bien hasta lograr una masa homogénea. A continuación, vamos añadiendo los huevos de uno en uno, y seguimos mezclando.
  3. Una vez hecho esto, le agregamos los dos yogures y las almendras a la mezcla y continuamos batiendo.
  4. Finalmente, añadimos la levadura a la harina (integrando bien los dos componentes) y la tamizamos poco a poco encima de la mezcla que estamos batiendo.
  5. Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
  6. Distribuimos la masa en un molde de tamaño medio (24cm) o en dos de tamaño pequeño. Y la llevamos al horno durante 35-40 minutos. Como cada horno tiene su punto, es conveniente cerciorarse de que el bizcocho ya está hecho, metiendo un palillo en el centro y comprobando que sale totalmente seco.
  7. Una vez comprobado esto, lo sacamos del horno y sin desmoldarlo, lo dejamos enfriar.
  8. Cuando se enfríe, lo desmoldamos y lo ponemos encima de una rejilla, dispuesto a ser decorado.
  9. Ponemos en una cacerola 25gr de azúcar con 50ml de agua y los llevamos a ebullición.
  10. Cuando veamos que el azúcar está completamente disuelto, vertemos un ¼ de cucharadita de esencia de vainilla. (para darle un gusto diferente).
  11. Con esta mezcla en caliente, pintamos el bizcocho por la zona superior solamente (sin empaparlo en exceso) y esparcimos en forma de lluvia los fideos de colores, consiguiendo que estos se queden pegados.
  12. Posteriormente, procedemos a colocar a nuestro antojo todos aquellos dulces que más nos guste. Aquí es donde puede salir vuestro artista interior y podéis hacer verdaderas obras de arte.

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