El desconocimiento del porqué de la fiesta es el principio cierto de su paulatina desvirtuación y desaparición irremediable.
Aunque el estudio de la fiesta y su significación merecen un amplio tratado intentaré exponer a grandes rasgos qué es y qué recuerdos nos trae JUEVES LARDERO o GORDO, el día del panecillo o panecete.
Es JUEVES LARDERO o GORDO una fiesta religiosa, tradicional, de origen cristiano y de fecha incierta, aunque su raíz, (lardus), puramente latina, nos indica a las claras su origen en la Edad Media, cuando el castellano se estaba desmembrando del latín.
Llega esta festividad el jueves de la semana anterior a la del Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma, tiempo litúrgico al que el Cristianismo imprimió el valor de período de limpieza, purga o purgatorio. Cuarenta días de ayunos y abstinencias, para conseguir la purificación de los fieles, que toca a su fin el Domingo de Ramos, enlazando con la Semana Santa.
Así, la celebración del Carnaval (carnem levare=quitar la carne) se convirtió en una fiesta de despedida de la carne. Se procuraba gozar todo lo posible de la carne porque después, y durante cuarenta días, la Religión les prohibiría catarla.
Hablan de ello los términos Carnestolendas (carne que ha de ser suprimida) y Jueves Lardero (lardus= tocino, gordo, carne gorda, grasa,).
Y en el habla de la tierra quedaron lardero, lardear, ladrear, ladreo, referencias explícitas a las antiguas celebraciones.
La palabra LARDERO hace referencia, a tocino, gordo, la parte menos valiosa del cerdo, la grasa o manteca y, por extensión, a toda la carne de cerdo.
Cuando la Iglesia celebraba la Cuaresma, recordando la estancia de Jesús en el desierto en oración y ayuno, invitaba a los cristianos a acompañarlo privándose de comer todo tipo de carnes o derivados de animal.
Por ello, para entrar con buen pie en el tiempo de ayuno y abstinencia, los fieles celebraban un día en el que estaba permitido todo tipo de excesos cárnicos, la última oportunidad de hartarse de carne hasta pasada la Semana Santa.
Aunque costumbres y manifestaciones difieren de unas zonas a otras, su celebración se rastrea en todas las Comunidades de España y en todas ellas subsiste como denominador común “jornada al aire libre con la gastronomía como protagonista principal.”
- En Aragón, longaniza, chorizo y carne a la brasa.
- En Cataluña, tortilla con butifarra y coca de chicharrones.
- En algunas zonas de Andalucía, el hornazo.
- En Castilla La Mancha, el panecete o panecillo.
- En Euskadi (Tolosa), txistorra.
Este es el origen primigenio del Jueves Lardero o Gordo, de origen religioso, que da comienzo al Carnaval.
Los demás eventos festivos, carnavales, entierro de la sardina,... son actos añadidos, con cierta relación con el tema, pero de origen profano.
Gracias por la explicacion chic@s!!!yo que llevo varios años viviendo en tolosa y no sabia nada de esto,...desdeluego...
ResponderEliminarPasarlo bien en carnavales!!!
Leire