Mañana, 25 de abril, se celebra en la comarca del Bidasoa el tradicional día de la opilla de San Marcos. En Sokoa no nos hemos querido perder este evento y el pasado viernes hicimos una prueba de opilla para hoy tener claro como la íbamos a hacer.
Os dejamos los ingredientes y la receta, y prometemos el próximo día dejaros unas fotos.
Ingredientes
- 250 grs de mantequilla
- 250 grs de harina de fuerza
- 250 grs de azúcar
- 1 sobre de levadura
- 4 huevos
- 2 yogures cremosos (tipo griego)
- 125 grs de harina de almendra
- 1 chorrito de ron
- ralladura de limón
- fideos de colores
- caramelos
- colorante alimentario
- 2 huevos
Elaboración
- Derretir la mantequilla a punto de pomada, MUY IMPORTANTE!! Tiene que quedar como una mahonesa y no derretida.
- Separar las yemas de las claras, y reservar estas para meterlas al frigo.
- Batir las yemas junto con el azúcar.
- Añadir a esto la mantequilla y formar una masa homogénea.
- Añadir ralladura de limón y el ron.
- Mezclar el sobre de levadura con la harina e ir añadiendo poco a poco sin dejar de remover, formando la masa. Cuanto más amasemos, más esponjosos nos quedará la opilla.
- Precalentar el horno a 180º
- Por último, batir la claras a punto de nieve y añadir en el último momento a la masa.
- Hornear durante 30-40 minutos a 180º.
- Para la decoración, mojar la opilla con agua mezclada con un poco de azúcar y echar los fideos de colores por encima y los caramelos.
- De antes, cocer los huevos con el colorante para después ponerlos encima de la opilla.
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