lunes, 12 de enero de 2015

Iñigo, Luis Alberto y Jesus Mari. Roscón de Reyes, segunda parte

Ya sabemos que se han pasado las fechas pero como pusimos en la anterior entrada no nos quedamos a gusto con la anterior prueba del roscón por lo que quisimos hacer nuestro propio roscón de reyes. La receta, mejor que la anterior como veis al resultado. Nos quedan algunas cosas que mejorar como echarle un poco más de azúcar, nos quedó un poco soso, y controlar el horneado para que no nos quede tan tostado. Pero el resultado fue un roscón jugoso y con buen sabor.


Ingredientes

  • 650 gr de harina de fuerza
  • 250 ml de leche
  • 25-30 gr de levadura fresca
  • 120 gr de azúcar
  • 120 gr de mantequilla ablandada
  • 2 huevos y 1 yema
  • 10 g de sal
  • 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
  • piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja
  • azúcar glace
  • 1 yema batido
  • almendras fileteadas

Elaboración

Es una receta bastante laboriosa ya que lleva su tiempo, aunque no es difícil de hacer. Hay que pasar una mañana y a la tarde hornear. Pero merece la pena.

Por la mañana:

  1. Mezclamos en un bol una parte de la leche (tibia) con dos o tres cucharadas de harina y la levadura desmenuzada. Se tapa con paños húmedos  y se deja casi una hora fermentando.
  2. Por otra parte tamizamos la harina en un gran recipiente y vamos añadiendo ingredientes incluida la masa ya fermentada. La mantequilla será el último de todos.
  3. Habrá que ir amasando hasta que sea homogénea. Hay que amasar durante bastante tiempo, que quede un poco pegajoso pero no suelto. Se añade más harina si hace falta.
  4. Después pondremos la masa en una bandeja o cuenco y la dejaremos fermentar otras 2 horas. En un lugar más o menos cálido sin aire ni corrientes y tapada con paños húmedos también.
Por la tarde:


  1. Después de este tiempo amasaremos otro poco. Lo siguiente es dar forma al roscón, hay que dejar un agujero en el centro grande ya que luego será más pequeño.
  2. Dejar fermentar otra hora en el horno, previamente calentado a 50º pero ya apagado.
  3. Por último, antes de hornear, se pinta con una mezcla de yema de huevo batida con un poco de azúcar, se decora con azúcar glace y se hornea a media altura con el horno a 180º durante 20 minutos.
  4. Por último, dejar enfriar y si se quiere, rellenar de nata, crema...

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