viernes, 24 de abril de 2015

Eli y Amaia. La prueba de la opilla de San Marcos

Mañana, 25 de abril, se celebra en la comarca del Bidasoa el tradicional día de la opilla de San Marcos. En Sokoa no nos hemos querido perder este evento y el pasado viernes hicimos una prueba de opilla para hoy tener claro como la íbamos a hacer.



Os dejamos los ingredientes y la receta, y prometemos el próximo día dejaros unas fotos.

Ingredientes
  • 250 grs de mantequilla
  • 250 grs de harina de fuerza
  • 250 grs de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 4 huevos
  • 2 yogures cremosos (tipo griego)
  • 125 grs de harina de almendra
  • 1 chorrito de ron
  • ralladura de limón
  • fideos de colores
  • caramelos
  • colorante alimentario
  • 2 huevos

Elaboración
  1. Derretir la mantequilla a punto de pomada, MUY IMPORTANTE!! Tiene que quedar como una mahonesa y no derretida.
  2. Separar las yemas de las claras, y reservar estas para meterlas al frigo.
  3. Batir las yemas junto con el azúcar.
  4. Añadir a esto la mantequilla y formar una masa homogénea.
  5. Añadir ralladura de limón y el ron.
  6. Mezclar el sobre de levadura con la harina e ir añadiendo poco a poco sin dejar de remover, formando la masa. Cuanto más amasemos, más esponjosos nos quedará la opilla.
  7. Precalentar el horno a 180º
  8. Por último, batir la claras a punto de nieve y añadir en el último momento a la masa.
  9. Hornear durante 30-40 minutos a 180º.
  10. Para la decoración, mojar la opilla con agua mezclada con un poco de azúcar y echar los fideos de colores por encima y los caramelos.
  11. De antes, cocer los huevos con el colorante para después ponerlos encima de la opilla.

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